Вы находитесь здесь: Главная > Блюда из мяса, Вторые блюда > Сырное фондю.

Сырное фондю.

Я думаю многие слышали о таком блюде как фондю. По сути это сыр расплавленый в вине со специями. Но несмотря на свою простоту это лёгкое в приготовлении и вкусное блюдо. Исторически это блюдо очень близко к пицце, её тоже изначально готовили из того, что почти испортилось и не могло быть использовано в других блюдах. Часто в фондю добавляли обветрившийся сыр, и в него обмакивали чёрствый хлеб.

Итак, для приготовления фондю нам нужно:

  • Белое сухое вино. 100-200 мл. Можно пойти в специализированый алкогольный магазин и попросить столовое вино для кулинарных нужд, оно будет недорогим и неплохим для этих целей.
  • Сыр. Нужно использовать один-два вида жирных сортов сыра (50% и выше), желательно один твёрдый (я брал Чеддер, он обладает хорошим ароматом и прикольным внешним видом) и один мягкий (я брал Гауду, не скажу он сильно мягче, но мягче).
  • Чеснок
  • Зелень
  • Специи
Для того чтобы обмакивать мы готовили:
  • Подсушеный хлеб и булку (буквально в горячей духовке подержать пару минут).
  • Жареное мясо и курицу. Жарить лучше почти без соли и специй.
Необязательно покупать специальную посуду чтобы делать фондю, можно обойтись хорошей чугунной кастрюлей с тефлоновым покрытием. Сыр оставшийся, кстати, потом легко вынимается и ничего отскабливать не нужно.

Итак, приступим.

Первое что нам нужно сделать измельчить чеснок и зелень вместе (я пользовался блендером). На 2 головы чеснока я брал примерно грамм 80 зелени (укроп, лук зелёный, петрушка). Там нужно совсем немного, я остальное просто как приправу к будущим блюдам использую. Реально нужна столовая ложка с горкой такой смеси.

Натираем сыр, лучше по отдельности их положить, чтобы потом по вкусу вбрасывать.

Далее выливаем в посуду полстакана вина, ставим на огонь (мы использовали сухой спирт в таблетках, но есть специальный гелеобразный спирт, не знаю чем он лучше). Нагреваем, но пока не закипело — вбрасываем специи.

Доводим вино до состояния когда там появляются пузырьки. Вбрасываем жменьку сыра. Помешиваем. Как расплавилось, вбрасываем ещё. Нужно чтобы получилась однородная масса покрытая сверху смесью винно-сырной смесью белого цвета. То есть то, что там жидкость есть — это нормально. Нас интересует исключительно сырная масса под ней.

Если нужно — можно подлить чуть-чуть вина.

Итак, собственно фондю готов. Употреблять накалывая на вилку и опуская в плавленый сыр всякие вкусные ништяки. Хорошо идёт с глинтвейном.

Поделись с другими!

0

Вы можете также приготовить:

Ингридиенты: , , , , , , , ,