Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда > Плов

Плов

ПловПомню, как в 2009 году поел я плов. Дело было под Рязанью, на берегу реки Оки. Честно говоря, плов получился не очень — мягкий разваренный рис, мало мяса. Но на природе всё поглощается с огромным удовольствием! :) А впечатлился я больше самим способом приготовления — костёр, большой чугунный казан, баранья нога… В общем — загорелся я этим делом! Но было как-то недосуг…


BodumВ 2011 году купил я себе казан! И не просто казан, а WOK Bodum 29см. Чугунный… Давно хотел, долго выбирал. Доволен :) Первое, что я на нём приготовил — плов.
К сожалению, в последнее время не до готовки — дела, дела. Но тут, в один из выходных, хорошие знакомые попросили приготовить плов. Pourquoi pas?
Готовить решил Ферганский плов (как всегда, с некоторыми допущениями).
Нам потребуется:

  • Рис — 1кг. В идеале — девзира. За не имеем оного я брал обычный круглозёрный (хотя, как позже выяснилось, этого делать не стоит — надо длиннозёрный).
  • ПловБаранина — 1кг. Так как она достаточно дорогая, я купил пару косточек с мясом на 400 грамм. Остальное — говядина
  • Морковь — 1кг. В идеале — жёлтая. Но это не просто. Я брал обычную.
  • Курдючное сало — грамм 100-150. За неимением оного можно обойтись хорошим растительным маслом
  • Лук репчатый — 2-3 головки
  • Чеснок — пара головок
  • Зира
  • Соль, приправы
  • Красный стручковый перец — по желанию

Во первых — необходимо замочить рис на 4-5 часов.
Перед началом процесса имеет смысл всё подготовить — помыть и почистить овощи, подготовить мясо и кости. Тщательно промыть рис — пока вода не станет прозрачной.

ПловСтавим казан на огонь и наливаем масла грамм 200. Масло очень хорошо прокаливаем, там чтобы брошенный туда кусочек лука почти мгновенное становился золотистым. Если есть курдючное сало — бросаем в масло и обжариваем до золотистой корочки. ПловВместе с салом забрасываем бараньи кости. Вынимаем через 5-10 минут (когда косточки стали симпатичного цвета) и забрасываем лук, нарезанный полукольцами, и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета (да, у нас всё будет золотистое! :). ПловПосле, прибавив огонь, забрасываем мясо, нарезанное средними кусочками и обжариваем его до появления корочки.
IMG_4518-6Уменьшаем огонь и забрасываем, нарезанную соломкой, морковь. Хорошенько солим. Морковь томится минут 15. В это время ещё можно перемешивать содержимое казана, но крышкой накрывать не надо.
ПловКогда объём моркови уменьшится в полтора-два раза — берём щепотку зиры и, растирая руками, посыпаем наше блюдо. ПловЕсли есть приправа для плова — добавляем. Выкладываем сверху головки чеснока, обжаренные бараньи косточки и, при желании, стручковый перец.
Пришло время добавлять тёплую воду. Около литра. Так, чтобы мясо почти полностью скрылось под водой. Казан можно накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут — мы варим зирвак.
Открываем крышку, выкладываем кости, чеснок и перец на отдельную тарелку. Зирвак можно перемешать.
ПловПришла очередь риса — к этому моменту он уже должен быть перебран, замочен и тщательно промыт. Аккуратно выкладываем рис поверх зирвака (можно использовать шумовку или ложку) и разравниваем его по поверхности (не придавливая!). Для любящих посолонее — сейчас можно ещё раз посолить. Если бульона не много — добавьте воды так, чтобы она была выше риса на 1-1,5см. Убавляем огонь до среднего. Крышкой НЕ накрываем и ни в коем случае не перемешиваем.
ПловПостепенно рис впитывает воду, набухает. Шумовкой аккуратно постукиваем по рису — если звук хлюпающий, значит воды ещё много. Как только звук станет глухой, опять посыпаем зирой, делаем небольшие проколы ручкой ложки, выкладываем чеснок, перец и кости сверху (немного утопив в рис). Накрываем плов керамической тарелкой а потом крышкой от казана. Выключаем газ. При желании, можно ещё укутать полотенцем.
После того, как рис настоялся, впитал все запахи — перемешиваем плов и подаём к столу, украсив чесноком, перцем и косточками.

Поделись с другими!

0

Вы можете также приготовить:

  • Как-то ничего не нашлось