Вы находитесь здесь: Главная > Десерты > Шарлотка

Острый тайский суп с креветками
Автор: Моисеев Антон | Опубликовано в рубрике Первые блюда | 16 сентября 2012
Если я правильно помню, называется он Том Кха Кунг. Рецепт рассказала одна замечательная девушка, которая была в Тайланде и там его ела. Можно попробовать его повторить и вам. Сразу оговорюсь, пару ингредиентов — лемонграсс и каффир-лайм — я найти ну никак не смог в местных магазинах, даже с кокосовым молоком не всё гладко получилось с первого раза. Поэтому пробуйте, ищите подходящие сочетания. Супы — это огромное поле для творчества, в чём я вас постараюсь убедить в будущем другими своими рецептами.
Ингредиенты, в порядке убывания обязательности:
тайский рыбный соус
кокосовое молоко
перец чили
чеснок
грибы (вешенки или шампиньоны, на ваш вкус)
креветки (если будете готовить суп без них, уберите из названия слово «кунг», оно именно креветок обозначает)
помидоры черри
Ингредиенты, заменяемые:
стебель лемонграсса → цедра лимона
сок лайма → цедра лимона
листья каффир-лайма → увы, ничем
галангал → имбирь
Да, эти замены, за исключением, пожалуй, имбиря значительно изменяют вкус блюда, но иного выхода я для себя не нашёл.
Итак, для начала готовим креветки. Отвариваем и чистим их, если необходимо. К счастью, сейчас можно купить готовых и замороженных креветок почти в любом магазине. В таком случае, просто размораживаем их.
Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, кладём туда стебель лемонграсса, нарубленный крупными кусками (или просто сыпем цедру), имбирь, нарезанный кольцами (1-2 см, так проще будет его вылавливать из готового супа, мне не понравился вкус имбиря на зубах в этом блюде), листья каффир-лайма, если есть.
Пока бульон приобретает аромат, мелко рубим грибы и режем на четвертинки (или половинки) помидоры черри. Откладываем их в сторону. Очищаем и нарезаем чеснок, очищаем от семян и нарезаем чили-перец. Эту пару можно дополнительно истолочь в ступке.
Теперь добавляем в бульон помидоры с грибами и начинаем прокаливать масло на сковородке, где будем жарить перцово-чесночную смесь. Когда над маслом появился еле-заметный дымок, аккуратно отправляем туда эту смесь. Быстро помешивая, обжариваем и отправляем в кастрюлю. Теперь добавляем в кастрюлю по чайной ложке сахара и соли и 3-5 столовых ложек рыбного соуса. Оставляем на 10 минут покипеть.
Потом в кастрюлю засыпаются очищенные готовые креветки и банка кокосового молока, ещё раз всё доводится до кипения. Добавляем сок лайма, проверяем на соль-сахар-перец-кислоту, и выключаем плиту. Сверху можно посыпать кинзой для ещё большей ароматности. Количество ингредиентов варьируется в очень широких пределах, экспериментируйте!

Острый тайский суп с креветками
Автор: Моисеев Антон | Опубликовано в рубрике Первые блюда | 16 сентября 2012
Если я правильно помню, называется он Том Кха Кунг. Рецепт рассказала одна замечательная девушка, которая была в Тайланде и там его ела. Можно попробовать его повторить и вам. Сразу оговорюсь, пару ингредиентов — лемонграсс и каффир-лайм — я найти ну никак не смог в местных магазинах, даже с кокосовым молоком не всё гладко получилось с первого раза. Поэтому пробуйте, ищите подходящие сочетания. Супы — это огромное поле для творчества, в чём я вас постараюсь убедить в будущем другими своими рецептами.
Ингредиенты, в порядке убывания обязательности:
тайский рыбный соус
кокосовое молоко
перец чили
чеснок
грибы (вешенки или шампиньоны, на ваш вкус)
креветки (если будете готовить суп без них, уберите из названия слово «кунг», оно именно креветок обозначает)
помидоры черри
Ингредиенты, заменяемые:
стебель лемонграсса → цедра лимона
сок лайма → цедра лимона
листья каффир-лайма → увы, ничем
галангал → имбирь
Да, эти замены, за исключением, пожалуй, имбиря значительно изменяют вкус блюда, но иного выхода я для себя не нашёл.
Итак, для начала готовим креветки. Отвариваем и чистим их, если необходимо. К счастью, сейчас можно купить готовых и замороженных креветок почти в любом магазине. В таком случае, просто размораживаем их.
Ставим на плиту кастрюлю с 0,5 л воды или куриного бульона, доводим до кипения, кладём туда стебель лемонграсса, нарубленный крупными кусками (или просто сыпем цедру), имбирь, нарезанный кольцами (1-2 см, так проще будет его вылавливать из готового супа, мне не понравился вкус имбиря на зубах в этом блюде), листья каффир-лайма, если есть.
Пока бульон приобретает аромат, мелко рубим грибы и режем на четвертинки (или половинки) помидоры черри. Откладываем их в сторону. Очищаем и нарезаем чеснок, очищаем от семян и нарезаем чили-перец. Эту пару можно дополнительно истолочь в ступке.
Теперь добавляем в бульон помидоры с грибами и начинаем прокаливать масло на сковородке, где будем жарить перцово-чесночную смесь. Когда над маслом появился еле-заметный дымок, аккуратно отправляем туда эту смесь. Быстро помешивая, обжариваем и отправляем в кастрюлю. Теперь добавляем в кастрюлю по чайной ложке сахара и соли и 3-5 столовых ложек рыбного соуса. Оставляем на 10 минут покипеть.
Потом в кастрюлю засыпаются очищенные готовые креветки и банка кокосового молока, ещё раз всё доводится до кипения. Добавляем сок лайма, проверяем на соль-сахар-перец-кислоту, и выключаем плиту. Сверху можно посыпать кинзой для ещё большей ароматности. Количество ингредиентов варьируется в очень широких пределах, экспериментируйте!