Вы находитесь здесь: Главная > Вторые блюда, Закуски > Как готовить грибы после того как ты их собрал.

Как готовить грибы после того как ты их собрал.

Мои родители очень любят собирать грибы. Исторически я не очень любил это делать, потому что был маленький и мне было просто скучно. Их же ещё потом чистить надо.

Прошли годы, Никита повзрослел, как не любил чистить грибы, так и не любит, зато полюбил их искать. Где-то года три назад я вошёл во вкус, и, поскольку их чистить было всё-таки лень, я сдавал их маме, она их солила, а потом я получал баночку вкусных грибов — уже почищеных и готовых к употреблению. Забирал только те, которые только промыть и все: лисички там, или ещё чего такое.

В этом году я решил отступить от уже установленного порядка, жадность взяла своё и мы уставшие приползли домой вооружённые ведёрком грибов.

Жену я отправил заниматься домашними делами, а сам засел за их чистку.

Но прежде чем их чистить, надо понять то ли вы собрали, а то ложится в больницу с отравлением — не дело.

 

Самый лучший вариант — воспользоваться знаниями старшего поколения.

Второе правило: не уверен — не бери.

Третье правило: если есть малейшие подозрения, что ты собрал не то — выкинь без жалости.

Четвёртое правило: вокруг должно быть чисто. Ни дорог, ни заводов, ни мусорок. Даже «безопасные» грибы выросшие в таких условиях могут нахвататься таких ядов, что потом ни один доктор не откачает.

Пятое правило: червивые не брать. Ни под каким соусом. Не, я понимаю, белок и всё такое. Но если есть малейшая червоточинка — на выброс.

 

Итак, после всего естественного отбора (иначе естественный отбор заберёт и вас) из целой здоровой корзинки у вас осталась маленькая кучка грибов. Не страшно, так бывает.

Осталось их почистить и потом приготовить.

Чистка происходит так:

  • маслята  - снять шкурку со шляпки, если большой — разрезать пополам, посмотреть червей.
  • пластинчатые - (волнушки, рыжики, зеленушки, на крайний случай сырорежки) помыть, разрезать пополам/на четыре части. Тоже насчёт червей.
  • «нормальные» - (подосиновики, подберёзовики, моховики и пр.) — помыть, соскоблить ножку. Разрезать пополам, а ножку на несколько частей.
  • «королевские» — (белые грибы) ценятся за соотношение масса/питательность, так что ножку соскоблить, разрезать на несколько частей, ничего лишнего не срезать.
Чисто теоретически, все грибы надо готовить по разному. Но мы же «гики» и нам лень.
После того как почистили — промойте ещё раз.
Так что способов приготовления у нас три:
  1. Пожарить.
  2. Сварить.
  3. Посушить.
Жарить можно двумя способами: как основное блюдо (обычно «грибы с картошкой») или как добавку к чему-нибудь. Разница во времени приготовления.
Если первый вариант, то готовим примерно час (20 минут жарим так, 40 минут тушим с картошкой). Второй вариант: жарим полчаса-сорок минут, затем добавляем к другому ингридиенту и тушим/запекаем до готовности. Хорошо идёт тушёная курица с грибами (лук, курица, грибы), тушить два часа.
Итак, готовим полуфабрикат из которого затем, либо сразу первый вариант, либо потом второй:
  • Грибы
  • Лук — одна луковица
  • Масло подсолнечное, 1 ст.л.
Льём на сковороду масло, греем, засыпаем грибы, под крышку, 10 минут, затем засыпаем сверху лук. Не перемешиваем. Под крышку. Как только лук стал прозрачным — полуфабрикат готов. Далее добавляем картошку, либо оставляем и добавляем потом к мясу и тушим.
Хороший вариант сохранить грибы это их отварить. Варим так:
  • Соль (можно достаточно много)
  • Перец (немного)
  • Уксус
  • Грибы
  • Лук
Кипятим воду, вбрасываем грибы, варим долго. Час, полтора, два. Это немного нивелирует возможность ошибки с ядом в грибах. Через полчаса нужно слить один раз воду, через ещё полчаса — второй. Лук тоже забирает часть вредных веществ.
Затем грибы (без лука) укладываем отдельно, охлаждаем и в морозилку. Когда надо достаём и добавляем в пищу.
И третий способ, самый ароматный: сушить.
Берём исключительно благородные грибы. Крепкие, качественные, большие. Здоровые подосиновики и подберёзовики, белые без исключений. Чистим, потом обтираем насухо, режем. И нанизываем на нитку.
И оставляем в сухом помещении. Кухня идеально подойдёт. Когда надо — добавляем воды, и вперёд.

Поделись с другими!

0

Вы можете также приготовить:

Ингридиенты: , , ,

  • diamon

    трубчатые — (волнушки, рыжики, зеленушки, на крайний случай сырорежки)

    вообще-то они пластинчатые. трубчатые это маслята, подосиновики, белые…

    • http://libc6.org/ Nikita A Menkovich

      Спасибо. Виноват, исправлюсь :)