Вы находитесь здесь: Главная > Десерты > Халва

Халва

Про этот рецепт я узнал из поста в Живом Журнале Сталика Ханкишиева и беззастенчиво его применил на своей кухне. Насколько успешно — узнаете в конце этой записи. Почитайте статью по ссылке, там вообще много интересного. Ну а для изголодавшихся по чему-то простому и сладкому, сразу рецепт, как его приводил автор:

Самая простая халва, три вещи главные – мука, сахар и сливочное масло. Муку пожаришь на сковороде часто помешивая до появления орехового запаха, но следи, чтобы мука не подгорела и не изменилась в цвете. Потом добавишь к муке топлёное разогретое масло. Чтобы масло равномерно впиталось в муку, надо постоянно перемешивать и убавить огонь, чтобы мука не изменила свой цвет – ещё рано. Когда масло впитается в муку и не будет никаких комочков, в муку добавляют сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 0,6 кг
  • сахар песок — 0,6 кг

А теперь ещё раз, по этапам:

1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.

2. Одновременно с п.1. ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.

3. Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!

4. К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.

5. Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.

В первый раз (см. фото выше) у меня получилось не совсем так, как в статье по ссылке, моя халва выглядела скорее как крутое тесто. Но тем не менее, буквально за полчаса мы вдвоём с женой слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я тогда сделал. Для первого раза вышло просто замечательно, как мне кажется.

Приятного аппетита!

Поделись с другими!

0

Вы можете также приготовить:

Ингридиенты: , ,