Халва

Про этот рецепт я узнал из поста в Живом Журнале Сталика Ханкишиева и беззастенчиво его применил на своей кухне. Насколько успешно — узнаете в конце этой записи. Почитайте статью по ссылке, там вообще много интересного. Ну а для изголодавшихся по чему-то простому и сладкому, сразу рецепт, как его приводил автор:

Самая простая халва, три вещи главные – мука, сахар и сливочное масло. Муку пожаришь на сковороде часто помешивая до появления орехового запаха, но следи, чтобы мука не подгорела и не изменилась в цвете. Потом добавишь к муке топлёное разогретое масло. Чтобы масло равномерно впиталось в муку, надо постоянно перемешивать и убавить огонь, чтобы мука не изменила свой цвет – ещё рано. Когда масло впитается в муку и не будет никаких комочков, в муку добавляют сахарный сироп.

Ингредиенты:

  • мука — 1 кг
  • масло сливочное — 0,6 кг
  • сахар песок — 0,6 кг

А теперь ещё раз, по этапам:

1. Ставим на плиту маленькую кастрюльку с водой (300 мл) и доводим до кипения, всыпаем весь сахар и перемешиваем до его растворения.

2. Одновременно с п.1. ставим другую маленькую кастрюльку, в которую отправляем растапливаться масло. Огонь минимальный, чтобы не пригорало.

3. Ставим на плиту большую сухую кастрюльку с мукой, постоянно помешивая, доводим муку до появления приятного «орехового» запаха. Он появится очень быстро, особенно если решите сократить количество ингредиентов. Проявите внимательность!

4. К этому моменту масло должно растопиться, выливаем его в кастрюлю с мукой, огонь под ней убираем и активно перемешиваем до однородности.

5. Вливаем готовый сироп в большую кастрюлю и, вернув под ней огонь, перемешиваем до получения однородной массы.

В первый раз (см. фото выше) у меня получилось не совсем так, как в статье по ссылке, моя халва выглядела скорее как крутое тесто. Но тем не менее, буквально за полчаса мы вдвоём с женой слопали с огромным аппетитом (и обжигая пальцы) весь килограмм, который я тогда сделал. Для первого раза вышло просто замечательно, как мне кажется.

Приятного аппетита!

Ингридиенты: , ,


Севиче с креветками

Краткое предисловие. Севиче — острый салат родом из Центральной Америки, который делают со свежими морепродуктами, маринованными соком лимонов или лаймов. Если вы захотите приготовить по-настоящему аутентичный рецепт, креветки надо будет заменить сырой рыбой. Это я делать опасаюсь по, как мне кажется, очевидным причинам, но дело ваше.

Ингредиенты:

  • 500 гр очищенных креветок
  • сок четырёх-шести лимонов и/или лаймов.
  • 200-300 г огурцов
  • 250 г красного лука
  • 3-4 перца чили
  • 200-300 г помидоров
  • 1 авокадо
  • красная капуста или листовой салат для украшения

Итак, первым делом варим креветки или, если вы купили уже готовые, размораживаем, закинув их на пять минут в кипяток. Поручаем кому-нибудь их очистить от голов и панцирей, если вы купили неочищенные. В противном случае просто откладываем их в отдельную миску.

Теперь берём в руки нож и начинаем чистить и рубить:

  • огурцы очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками или мелкой соломкой
  • помидоры режем кубиками
  • перец чили очищаем от семян и рубим мелко
  • красный лук нарубаем мелкими кусочками или тонкими полукольцами
  • авокадо нарезаем кубиками
  • зелень кинзы

Сгребаем это всё в миску, солим и перемешиваем. На этом этапе можно добавить креветки, если они мелкие. Выдавливаем любым доступным способом сок из лимонов или лаймов, выливаем половину к тому, что в миске, перемешиваем, пробуем на вкус. Доливаем оставшийся сок или оставляем как есть. Тут надо действовать аккуратно, чтобы кислота не заглушала остроту.

В миске для сервировки выстилаем дно салатом или краснокочанной капустой, в цент выгружаем основную массу салата, а сверху красиво укладываем креветки. В принципе, можно заменить креветки крабовыми палочками, тогда получится примерно следующее:

Вариант с креветками:

На фотографиях выше внимательный читатель заметит некоторые расхождения с приведенным тут рецептом, это потому что мне просто не интересно каждый раз делать блюдо одинаковым и всегда что-то новое добавляется в привычные рецепты. К подобным экспериментам я призываю и вас.

Приятного аппетита!

Ингридиенты: , , , , , ,


Шарлотка

Я уже писал что у нас дома сейчас очень много яблок. Сегодня жена приготовила из яблок и ягод шарлотку. Удивительно вкусная вещь.

[...]

Ингридиенты: , , , , , ,


Курица тушённая в яблоках

Дело было вечером, делать было нечего. Вчера принесли от родителей два здоровых пакета яблок. Их же девать куда-то нужно. Варенье варить можно, джемы там, но это занятие на выходные, поскольку это долгая и сложная процедура, а тут с работы пришёл, уставший. Решил и ужин приготовить и яблоки порасходовать.

[...]

Ингридиенты: , , , , ,


Хачапури

В начале небольшой дисклеймер. Рецепт не мой, я его честно спер подсмотрел в одной кулинарной передачке, но в этом деле главное суметь повторить же. Рецепт однозначно отличается от аутентичного (ну не верю я, что у грузин испокон веку в хачапури используется блинная мука, или «Россиийский» сыр).

Рецепт весьма мужской, потому как во-первых крайне простой, во-вторых вкусный, ну а в третьих, девчонки думают, что только они умеют всякое там выпекать, нет поводов не утереть им их прекрасные носики ;)

Итак. Для приготовления нам понадобится: мука блинная — 300 гр., сметана (я делал на 25%) — 300 гр., сыр любой сливочный по вкусу (я беру «Российский») — 300 гр., яйцо — 2 шт., масло сливочное — смазать посуду в которой печь.

Берем подходящую кастрюльку и сыпем туда все 300 грамм муки.

Туда же опорожняем сметану

И вымешиваем из всего этого, сначала ложкой, а потом руками, тесто. Вот такое:

Главное, чтобы мука по возможности оставалась в кастрюле, а не разлеталась по всей кухне (ну или где вы там забавляетесь кулинарией).

На крупной терке крошим весь сыр

И добавляем туда 2 (сырых, это важно))) яйца.

Всё это дело аккуратно, не разбрызгивая и не разбрасывая по всей кухне, перемешиваем.

Далее берем какую-нибудь посудку для запекания (неплохо либо с девчонками посоветоваться, либо тупо подглядеть в чем они обычно пекут, а то поставишь в чем-нибудь этаком… потом можно и огрести им во что-нибудь трепетно любимое в своем организме). И слегка подогреваем эту посудку, положив в нее предварительно кусок масла.

Чтобы он потек и расплавился, но посуда при этом не нагрелась так, чтобы за нее нельзя было бы взяться. (А кто говорил, что будет легко?)

Далее туда же, прямо в расплавившееся масло кладем тесто, мочим холодной водой  правую руку и распределяем по посуде так, чтобы получилась этакая «тарелка» с бортами, не выступающими за края посуды. В середину этой тарелки выкладываем и распределяем сыр с яйцом.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Больше не надо, запечется в лучшем виде.

А как нагреется — ставим внутрь свое поделие и следим чтоб хорошо подрумянилось, а не обуглилось и сыр чтоб расплавился, но не вытек. Примерно так

Ну а теперь маленько дать остыть (холодный кстати хренов, лучше подогревать в микроволновке) и звать девчонок для выслушивания ахов, охов и поцелуев. Я за неимением в тот момент оных позвал старшего сынулю. Он заценил ;)

 

Ингридиенты: , , , ,


Курочка запечённая в духовке

Я последние две недели питался почти исключительно курицей, поскольку говядина мне окончательно осточертела, а рыбу готовить — замучаешься. Ну и довёл один из рецептов приготовления почти до совершенства. Блюдо просто в приготовлении, посуду после него легко чистить и, что важно, подготовка занимает 5 минут.

[...]

Ингридиенты: ,


Диетическая треска запечёная в фольге.

В рамках диеты я сегодня готовил диетическую пряную треску запечёную в фольге. Вкусно и легко есть, легко готовить. [...]

Ингридиенты: , , , , ,


Диетические блинчики из отрубей

Я уже писал, что худею. Я устал есть одно только мясо + отруби и развлечения ради сделал себе блинчики из разных сортов отрубей (на фото — пшеничные).

[...]

Ингридиенты: , , ,


Бисквит ягодный

Рецепт вкуснейшего ягодного бисквита.

[...]

Ингридиенты: , , ,


Перечный стейк

Вчерашний бифштекс был хоть и вкусным, пряным и хорошо шёл слегка тёплым в обед, но сегодня я решил реабилитировать говядину в своих глазах. Я расскажу о моём любимом блюде: стейке. Конкретно сегодня я приготовил «Перечный» стейк.

[...]

Ингридиенты: ,